Главная / Новости / Новости района
18.01.2020

В гимназии № 2 был дан старт районному этапу конкурса педагогического мастерства «Учитель года Республики Беларусь»

В юбилейный для Волковыщины год коллекция наград педагогов района может пополниться еще одним хрустальным журавлем: во вторник в гимназии № 2 был дан старт районному этапу конкурса педагогического мастерства «Учитель года Республики Беларусь». В очный его тур вышли 17 представителей учреждений общего среднего и дошкольного образования. Со сцены гимназии они представили себя жюри и многочисленным зрителям.

Начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик, приветствуя участников конкурса, с гордостью отметил, что два хрустальных журавля у нас уже поселились навсегда. Но заиметь троицу было бы неплохо! Поблагодарив тех, кому предстояло выйти на сцену, за мужество — участие в таком конкурсе не только почетно, но и ответственно — Михаил Болеславович пожелал всем побед и творческих успехов. А заведующая районным учебно-методическим кабинетом Ирина Велесик добавила: «Отступать нам, действительно, некуда — планка поднята высоко!».

Конкурс профессионального мастерства в сфере образования проводится раз в три года, вовлекая в свое сообщество по-настоящему творческих, способных и креативных педагогов. Одна из обладательниц «Хрустального журавля», победитель в номинации «Начальные классы» заключительного этапа конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь 2017», учитель начальных классов высшей квалификационной категории гимназии № 1 Людмила Заяц высказала признательность своим коллегам, не побоявшимся подать заявку на участие в конкурсе.

— Незаметно для себя, давая уроки, показывая мастер-классы, рассказывая о себе, вы приобретаете крылья, — уверена Людмила Викторовна. — Неслучайно символом этого конкурса является журавль — одна из немногих птиц, которой для взлета нужен разбег. Поэтому желаю вам ставить перед собой цели, открывать для себя новые горизонты и двигаться вперед.

Изначально для конкурса были утверждены восемь номинаций, две из них по итогам заочного тура отсеялись. Так что свои самопрезентации на суд большого жюри и болельщиков вынесли учителя физики, математики и информатики, иностранного, русского и белорусского языков, истории, обществоведения и географии, начальных классов и воспитатели дошкольного образования. Учителя с внушительным стажем и молодые специалисты, педагоги разных квалификационных категорий, люди с самыми разнообразными увлечениями, по-разному пришедшие в профессию. Представление самих себя превратилось в настоящий самоанализ, где конкурсанты честно и открыто ответили прежде всего себе: ради чего они выбрали именно эту дорогу, почему уверенно идут по ней и, главное, не жалеют ли себя в этой профессии. Наблюдая за выступлениями конкурсантов, ловила себя на мысли, что была бы сама не против получить хотя бы по одному уроку у каждого. Этап дошкольного образования из моей детской жизни выпал вообще. Но, думаю, Лариса Анатольевна Петько, воспитатель высшей квалификационной категории яслей-сада № 4, считая каждого ребенка звездой во Вселенной, мою звездочку сумела бы сделать яркой и горячей, как Солнце. Ни в коем случае не погасила бы ее учитель начальных классов СШ № 7 Марина Антоновна Маршалок, и спустя почти четверть века так же влюбленная в свою работу, как и в начале пути. «Моя работа — моя судьба и моя душа, — признается она, — потому что люблю тех, кому преподаю, и люблю то, что преподаю». Уверена, что еще больше полюбила бы родной белорусский язык и литературу «в исполнении» Оксаны Михайловны Хаян из Субочского УПК детский сад-средняя школа, считающей общение с детьми эликсиром бодрости и вечной молодости. А уж английский от Жанны Евгеньевны Крупновой, учителя Красносельской СШ, которому она учит своих учеников, используя игры и компьютерные технологии, я бы знала и сегодня на «десятку». С математикой проблем у меня не было, но вот информатику (такого предмета в мои школьные годы не существовало в природе) я бы изучала с интересом, особенно, если бы вел ее у нас такой учитель, как Юрий Леонидович Синяк из Подоросского УПК детский сад—средняя школа. Еще бы, ведь все свое свободное и несвободное время он отдает делу, которое, уверен сам, выбрал на всю жизнь. И, думаю, географию я бы уже не считала таким скучным предметом, если бы в нашем классе вела ее учитель географии Изабелинского УПК детский сад-средняя школа Анна Казимировна Чупрета.

Свою работу и себя вне ее, насколько это было возможно в рамках самопрезентации, показали и другие педагоги в этих номинациях. Так что знакомство с личностью учителей, претендующих на высокое звание лучшего, их интересами, и не только профессиональными, состоялось. В масштабах конкурса это — капля в море. Впереди — уроки и мастер-классы в чужих школах и незнакомых ученических коллективах, на которых в полной мере можно будет проявить свои профессионализм и мастерство и доказать, что профессия педагога для них — дело всей жизни.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости