В этом году она приурочена к Году народного единства.
В ходе акции добровольцы (в нашем районе это порядка 400 человек) помогали работникам лесного хозяйства в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и бытовых отходов, благоустройстве придорожных полос, а также лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест.
В добром деле поучаствовали представители различных трудовых коллективов, общественных объединений, депутатского корпуса, молодежь. Свой вклад в наведение порядка в лесу внесли и работники районного исполнительного комитета. В погожий субботний день они наводили порядок в лесном массиве в районе строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы на Центральной. Пакеты то и дело наполнялись пластиковыми бутылками, жестяными банками, бумагой, упаковками от продуктов... Все это с собой в лес принесли люди и здесь же оставили. Что это: результат плохого воспитания, безответственное отношение к природе, безнаказанность или же случайность? И пускай с каждым годом мусора в лесу становится меньше (такая тенденция, безусловно, радует), многие все еще не научились убирать за собой. Как результат – вывезено из лесных массивов около 30 кубометров мусора, который собрали волонтеры во время акции.



Есть расхожая фраза, что не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. Остается надеяться, что читая эти строки, хоть кто-то призадумается и впредь будет посещать лес только с чистыми помыслами и совестью.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный:
— Акция «Чистый лес» в этом году приурочена к Году народного единства. Объединив усилия в наведении порядка, мы преследуем общие цели, которые позволяют развиваться и созидать на благо нашей Родины. Я призываю всех небезразличных людей поучаствовать в акции. Отдыхая на природе, не оставляйте мусор, убирайте за собой. Только совместными усилиями мы сбережем природу для будущих поколений.
По материалам сайта районной газеты "Наш час".