Главная / Новости / Новости района
05.02.2020

В Волковысском военно-историческом музее им. П.И. Багратиона открылась выставка «Краковские колядные батлейки»

В Волковысском военно-историческом музее им. П.И. Багратиона открылась выставка «Краковские колядные батлейки», подготовленная Историческим музеем города Кракова, Генеральным консульством Республики Польша в Гродно и Польским Институтом в Минске.

В открытии приняли участие председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич, главный специалист отдела культуры Волковысского райисполкома Сергей Урбанович и директор Волковысского военно-исторического музея им. П.И. Багратиона Константин Шишмаков. Экспозиция уже побывала в Минске, Бресте, Гродно, Пинске и Новогрудке. Теперь и волковычане получили уникальную возможность ближе познакомиться с этой волшебной традицией, которая в ноябре 2018 года была занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В день открытия выставки в экспозиционном зале было многолюдно. Красивая краковская традиция вызвала большой интерес у жителей нашего города. Первых посетителей приветствовали Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек, директор Польского Института в Минске Цезарий Карпинский и заместитель директора Исторического музея города Кракова Анна Слива-Суховяк.
































 
— Эта экспозиция уже в третий раз в Беларуси, второй раз — на Гродненщине и впервые — в Волковыске, — рассказал Ярослав Ксенжек. — И хотя светлые дни Рождества уже прошли, но праздничная атмосфера продолжает нам сопутствовать. Краковские батлейки — очень глубокая традиция. Я помню, когда я был ребенком, такие батлейки были очень популярны в Польше в рождественские дни. В костеле камедулов в старом городе был большой зал, где всю стену занимала батлейка с движущимися фигурками. На меня она производила огромное впечатление. Сейчас времена изменились. На компьютере еще не такое можно создать. Но традиционные батлейки, которые требуют не компьютерных технологий, а творческих способностей, фантазии, навыков — это и есть настоящая ценность. И ЮНЕСКО обратило на это внимание и признало традицию создания колядных краковских батлеек нашим общим культурным наследием. Я очень рад, что благодаря Институту Польскому в Минске, у нас есть возможность представить вам его сегодня.




























От имени жителей города гостей поблагодарила заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич.















































Название «батлейка» происходит от польского названия города Вифлеема — Бэтлеем — места, где родился младенец Иисус. Первым мистерию рождения Сына Божьего в виде живого театра представил Святой Франциск Ассизский в 1223 году. Впоследствии такие рождественские панорамы распространились по всей Европе.






























Традиция краковских колядных батлеек (или шопок) берет начало в XIX веке. А с 1946 года Исторический музей города проводит ежегодные конкурсы колядных шопок, в которых принимают участие как профессиональные мастера, так и любители.

Как рассказала заместитель директора музея Анна Слива-Суховяк, специфика краковской батлейки в том, что она является своеобразным зеркалом, в котором отражается город. Тут можно увидеть элементы его архитектуры, его костелов. Однако шопки — это не точные копии настоящих храмов, а скорее собрание элементов, объединенных фантазией автора.















































На выставке в Волковыске представлены лучшие конкурсные экспонаты из фондов музея. 12 миниатюрных костелов, каждый — настоящее произведение искусства: тянущиеся к небу шпили, ажурные баллюстрады балконов, на которых расположились искусно сделанные фигурки. На среднем ярусе — Святое Семейство: Мария, Иосиф и младенец Иисус, которому кланяются пастушки и три короля, принесшие дары. На верхнем — ангелы с золотыми волосами, дующие в трубы. Некоторые «шопки» имеют еще нижний ярус, где томятся приспешники побежденной Смерти.














































































Краковская Батлейка — это не просто иллюстрация истории рождения Спасителя. Это целая энциклопедия, по которой можно изучать архитектуру, искусство, музыку, историю города, его легенды и предания. Например, здесь нередко можно увидеть фигурку Лайконика — татарского всадника, в тюрбане и с булавой в руке. Он — главный персонаж городской легенды и еще одной популярной традиции. Или же фигурку краковского цмока — дракона, якобы жившего в пещере, называемой Драконьей ямой, у подножия Вавельского холма. Кроме того, в нишах «шопки» можно разглядеть изображения исторических личностей и даже жителей города, которые внесли свой вклад в его развитие.

Каждая батлейка уникальна по исполнению. Традиционно шопки создаются из самых простых, доступных материалов: дерева, картона, фольги. Каждый такой шедевр поражает тонкостью проработки даже самых мелких деталей: оконных витражей, одежды и лиц персонажей. Выполненные вручную фигурки двигаются, взаимодействуют друг с другом. Три короля кланяются младенцу Иисусу, ангелы поднимают свои трубы, дракон выглядывает из пещеры, а Лайконик гарцует верхом. Некоторые мастера умудряются оборудовать свои творения музыкальными механизмами, которые воспроизводят знаменитые краковские мелодии и рождественские песни.

На изготовление такой батлейки требуется более тысячи часов. Чтобы успеть к конкурсу, мастера принимаются за работу еще летом. Традиция, которая насчитывает уже больше сотни лет, по-прежнему живет. Сейчас уже внуки первых участников представляют на конкурс свои творения, для многих это стало семейным увлечением.

Сегодня жители Кракова делятся с нами не просто своей традицией, а частичкой своей души. Увидеть уникальные экспонаты в музее им. П.И. Багратиона можно будет до 24 февраля.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости