Главная / Новости / Новости района
29.03.2020

Весна — время генеральной уборки. Заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов состоялось в райисполкоме

Вел его первый заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, для участия приглашены были руководители жилищно-коммунальных служб, организаций АПК, председатели сельских исполнительных комитетов района.

Открыл заседание доклад главного санитарного врача района. Максим Жукович подробно проинформировал о нарушениях, выявленных специалистами Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторинга состояния территорий населенных пунктов. Обследованы были 562 объекта, нарушения выявлены в 27,8% из них. Чаще всего не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию дворовых территорий. Субъектам хозяйствования выдано 54 рекомендации, направлено 9 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, привлечено к административной ответственности 2 виновных лиц. Докладчик заострил внимание на проблемах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на разъяснительную работу, которую проводят среди населения КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска», по-прежнему имеют место факты загромождения контейнерных площадок крупногабаритным мусором. Кроме того, выявлено немало фактов неудовлетворительного содержания площадок и контейнеров на территории жилой застройки населенных пунктов, а также антисанитарного состояния территорий организаций, торговых предприятий, придомовых территорий, гаражных массивов. Выступление главного санитарного врача района сопровождалось демонстрацией слайдов и надо признать, что запечатленные на них горы мусора не отличаются от аналогичных «картинок» прошлого года, да и адреса зачастую повторяются.

Коснулся М.Жукович также темы, которая ежегодно приобретает актуальность с приходом весны — опасности клещей. По результатам энтомологического обследования зон отдыха района клещи были обнаружены только в зоне водохранилища «Дамба», пока в незначительном количестве, не требующем проведения профилактических мероприятий. На других территориях, где численность клещей выше, может потребоваться акарицидная обработка. По приведенным цифрам, в среднем по Беларуси ежегодно регистрируется 160 случаев клещевого энцефалита и 2,5 тыс. — лайм-боррелиоза. Вырос показатель заболеваемости по Гродненской области. В Волковысском районе этот показатель еще выше, чем в среднем по области. Причем у нас на лесные массивы приходится менее 35 процентов случаев укусов иксодовых клещей. Т. е., опасность в плане возможности инфицирования чаще представляют зоны отдыха, парки, скверы, кладбища, садоводческие товарищества, участки леса, прилегающие к населенным пунктам и т. п. Именно там необходимо в первую очередь проводить профилактические мероприятия: санитарные рубки деревьев и удаление сухостоя и валежника, обкашивание травы, прореживание кустарника, ликвидацию свалок мусора, акарицидную обработку. По словам Максима Жуковича, проведенное зональным ЦГЭ в прошлом году исследование выявило наличие возбудителей клещевого энцефалита в 1% исследованных клещей, лайм-боррелиоза — в 26,5%. По данным Республиканского ЦГЭ количество зараженных клещей из природных биотопов увеличивается. Вывод очевиден — организация мероприятий по наведению порядка на земле важна не только для благоустройства, но и для профилактики клещевых инфекций на территории района.

По вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами были заслушаны руководители организаций ЖКХ. Для повышения уровня информированности населения КУП «ВКХ» планирует разместить график вывоза мусора, в т.ч. крупногабаритных отходов, на всех контейнерных площадках. Дмитрий Захарчук обратил внимание на необходимость белее тщательного контроля и усиления спроса за состояние закрепленных участков с мастеров предприятия. Отчет руководства организаций ЖКХ о проделанной работе по наведению порядка будет заслушан на следующем заседании штаба.

Жесткого контроля потребовал первый заместитель председателя райисполкома также в вопросах профилактики клещевого инфицирования, которые должны быть учтены при выполнении мероприятий по наведению порядка на земле.

Требование активизировать работу по наведению порядка обращено к руководителям предприятий и сельисполкомов. Районный штаб представил соответствующую законодательную базу, проработал алгоритм действий, обеспечил содействие организаций, имеющих право применения мер административного воздействия — РОВД и ЦГЭ. Но используется весь этот арсенал недостаточно активно, почему и результаты оставляют желать лучшего.

Начальник управления землеустройства райисполкома Сергей Нелепко сообщил о том, как выполняется районный план мероприятий по наведению порядка на земле. Необходимо ускорить работу по выведению из эксплуатации четырех мини-полигонов ТКО, оформлению сельхозпредприятиями документов на устройство и эксплуатацию скотомогильников, решению вопроса по передаче неиспользуемых земель ряда сельских населенных пунктов в ведение сельхозорганизаций. На заседании установлены конкретные сроки выполнения этих мероприятий.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич проинформировал о результатах проверки состояния территорий гаражных кооперативов. В Волковысском районе зарегистрировано 20 гаражных кооперативов, есть также гаражные массивы, где кооперативы не созданы. Наличие сформированных кооперативов облегчает решение вопросов по уборке территорий, ликвидации несанкционированных свалок, оборудованию контейнерных площадок и заключению договоров на вывоз мусора. Поэтому, как подчеркнул Д. Захарчук, важно принять все необходимые меры для создания кооперативов в «неорганизованных» гаражных массивах. Запланировано провести в мае отдельное заседание штаба по данному вопросу.

М. Радикевич отметил также, что негативное влияние на экологическую обстановку оказывает отсутствие в районе налаженной системы сбора отработанных масел.

Еще одна задача, требующая постоянного внимания — борьба с инвазивными растениями. В текущем году все участки, захваченные борщевиком, золотарником канадским, должны быть подвергнуты химической обработке. Средства, выделенные на эти цели из бюджета, будут распределяться среди нуждающихся в помощи хозяйств-землепользователей.

Главный эколог района призвал также всех присутствующих присоединиться к участию в Неделе леса, начинающейся в Республике Беларусь 28 марта, и к международной акции «Час Земли», которая проводится в этот же день.

Завершая обсуждение вынесенных на повестку дня вопросов, Дмитрий Захарчук предложил объявить в апреле акцию по наведению порядка с участием всех трудовых коллективов, общественных организаций, жителей района. Ее главным результатом должно стать устранение всех недостатков, о которых шла речь на этом заседании. Кроме того, поставлена задача до 10 апреля навести идеальный порядок на кладбищах населенных пунктов района. И, конечно, хотя мемориальные комплексы и памятники героям и жертвам войны у нас, как правило, являются объектами тщательной заботы, накануне празднования 75-летия Великой Победы им следует уделить особое внимание. Срок для выполнения необходимых работ — до 25 апреля.

В заключение начальник Волковысского РОЧС Сергей Якимович проинформировал участников заседания о ситуации с возникновением пожаров в результате весенних палов. Только за сутки 25 марта в области зарегистрировано 6 случаев загорания сухой растительности. Наряду с весенними палами опасность возникновения пожаров создают костры, которые люди разводят для сжигания мусора. На сегодняшний день, сказал начальник РОЧС, у нас уже 23 выезда на загорание мусора на территории хозяйств, сельских Советов. Необходимо убирать заброшенные, бесхозные деревянные строения и конструкции, которые могут стать источником пожара. По республике уже есть в этом году случаи гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Важно сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости