Главная / Новости / Новости района
07.03.2020

Волковысским РОСК проанализированы причины и условия, способствовавшие гибели людей на Волковыщине

В прошлом году следователи Волковысского РОСК проводили разбирательство по 282 материалам о смертях граждан. В 91 случае смерть носила насильственный характер.

В районе было зарегистрировано 14 фактов суицида, 4 утопления, 1 гибель на пожарах, 16 отравлений, в том числе 12 — спиртосодержащими жидкостями. В результате умышленных противоправных действий погибло 4 человека. Начальник Волковысского РОСК Максим ГАРКАВЫЙ проанализировал причины и условия, способствовавшие гибели людей. Главные из них — злоупотребление спиртными напитками и недостаточно эффективная работа субъектов профилактики.

— Если проанализировать условия, при которых были совершены такие преступления, как убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений, то нельзя не отметить, что ни одно из них не обошлось без «участия» алкоголя. Ярким примером может послужить уголовное дело в отношении жителя г. п. Красносельский, который убил своего родного брата. В ходе расследования было установлено, что оба брата злоупотребляли спиртным, погибший неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения. И в тот день они тоже вместе распивали спиртное, после чего и возникла ссора, приведшая к трагическим последствиям. В августе в деревне Моисеевичи местный житель избил своего сводного брата, причинив ему множественные телесные повреждения, от которых тот скончался. Это преступление также было совершено после совместного употребление спиртных напитков. И погибший, и подозреваемый состояли на учете у врача-нарколога по поводу хронического алкоголизма.

Кроме того, алкоголь стал непосредственной причиной смерти 16 человек, которые погибли в результате острого отравления. В 12 случаях имело место отравление этиловым спиртом. Большинство погибших — люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и состоявшие на учете врача-нарколога и на соответствующем учете в РОВД. Однако есть среди погибших люди, о проблемах которых ни медикам, ни милиции не было известно. Так, например, от острого отравления алкоголем погибла 57-летняя жительница Волковысского района. Вечером она выпивала в компании знакомых, а утром они обнаружили ее без признаков жизни в кресле у телевизора. Как выяснилось, женщина длительное время злоупотребляла спиртными напитками, однако, поскольку административных правонарушений она не совершала и в поле зрения правоохранительных органов не попадала, то ни на учете в милиции, ни у врача-нарколога не состояла. И это не единственный такой случай. Это говорит о том, что профилактическая работа среди лиц, которые не совершают преступлений и правонарушений, а являются, так сказать, «тихими пьяницами», ведется пассивно. Основной упор делается на тех, кто проявляет склонность к совершению правонарушений, а работа по выявлению лиц, страдающих алкоголизмом, но при этом не нарушающих правопорядок, практически не проводится. А ведь это именно та категория граждан, которой еще можно оказать помощь.

— В прошлом году резко увеличилось количество суицидов. В них тоже виноват алкоголь?

— Анализ показывает, что самоубийства совершаются, как правило, на фоне депрессивного состояния, обусловленного неблагополучной ситуацией в семье, наличием проблем, которые кажутся неразрешимыми, или тяжелых заболеваний. Однако же усугубить депрессию, «помочь» принять страшное решение, подтолкнуть к краю спиртные напитки вполне способны. В крови 7 из 14 человек, которые добровольно расстались с жизнью, был обнаружен алкоголь.

— В 2018 году во время пожаров погибло 7 человек, и во всех случаях причиной возгорания было неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Были и подобные случаи в 2019 году?

— Профилактическая работа, проводимая работниками РОЧС и других субъектов профилактики, способствовала снижению гибели людей на пожарах, однако полностью исключить такие факты не удалось. В ноябре в деревне Изабелин во время пожара погиб 56-летний местный житель. Возгорание в жилом доме, где он проживал вместе с 85-летней родственницей, произошло около часу ночи. Женщину разбудил звук пожарного извещателя, и она самостоятельно вышла на улицу. Мужчина покинуть дом не сумел. Его тело было обнаружено под обрушившимися конструкциями. Позже было установлено, что причиной пожара стало курение в нетрезвом состоянии.

— Губит нетрезвых людей не только огонь, но и вода…

— Это действительно так. В прошлом году она унесла 4 жизни. Все погибшие также находились в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, сколько бы ни говорили о том, что нельзя совмещать употребление спиртных напитков и купание в водоемах, каждый год вода уносит жизни любителей выпить на берегу. Одним из таких примеров является трагедия, которая произошла на карьерах возле деревни Зенчики. Компания молодых людей, среди которых были и несовершеннолетние, приехала отдохнуть с ночевкой. Вечером все выпивали, потом устроились на ночлег, часть отправилась ночевать на находившуюся неподалеку дачу, часть устроилась в палатке. А утром 18-летнего молодого человека на месте не оказалось. Его тело было обнаружено на дне водоема. Позже выяснилось, что ночью он вышел на берег, в темноте оступился и упал в воду. Нужно отметить, что меловые карьеры, оставшиеся в результате выработки полезных ископаемых, всегда были и остаются опасными для людей. Купание в них запрещено. ГЛХУ «Волковысский лесхоз», на балансе которого находится этот карьер, постоянно проводит мероприятия по предотвращению свободного доступа людей: подъездные дороги в лесу перекопаны, установлены шлагбаум и аншлаги с предупреждением о запрете купания. Тем не менее, находятся желающие рискнуть жизнью, и ежегодно печальная статистика гибели людей в карьерах пополняется.

Таким образом, анализируя факты гибели, нельзя не отметить, что вместе с уже перечисленными причинами и условиями одним из важных факторов является беспечность граждан и безответственное отношение к собственной безопасности.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости