Главная / Новости / Новости района
13.01.2020

Волковысскому району — 80 лет. Известность всесоюзного масштаба

15 января 2020 года исполнится 80 лет со дня образования нашего района.

Красносельский цементный

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в первую очередь нужно было восстанавливать промышленные предприятия, которые работали до войны, а затем приступить к строительству новых.

Городу, как и всей стране, нужны были цемент и кирпич. И уже в ноябре 1944 года волковысские цементники были готовы дать свою продукцию. 13 января 1945 года из города был отправлен первый эшелон цемента. Рабочие написали на вагонах «От волковысских цементников Минску — любимой столице».

За четыре послевоенных года были восстановлены 42 предприятия. Возобновили работу паровозное депо, дистанция пути, чугунолитейный цех, маслозавод, мясной цех, пекарня, электросети, два кирпичных завода, швейные артели. Мощность каждого из них значительно увеличилась по сравнению с довоенной.

В дальнейшем продолжалась реконструкция промышленных предприятий, расширялись их площади, увеличивался выпуск различной продукции. Литейно-механический завод (бывший чугунолитейный цех) приобрел новое оборудование и его мощность выросла десятикратно.

Уже в 1956—1958 годах промышленные предприятия района производили 44 вида продукции. Выпускались машины для литейного производства, строительный кирпич, бетонные изделия, колбасная, молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия.

В 1962 году закончилась реконструкция цементного завода «Победа». Был осуществлен перевод пяти вращающихся печей на газовое топливо. После завершения основного этапа модернизации цементный завод по праву занял одно из ведущих мест в цементной промышленности не только Белоруссии, но и всего СССР. Высокое качество продукции нашего цемзавода было оценено и востребовано на многих грандиозных стройках страны и за ее пределами. Красносельский цемент использовался на строительстве Асуанской плотины в Египте, стартовых площадок космодрома «Байконур» в Казахстане, Останкинской телебашни в Москве, знаковых стройках в ряде стран Европы, на Кубе, в Ливии, Турции и многих других.

В 1964 году цемзаводу «Победа» было присвоено почетное в советское время звание «Предприятие коммунистического труда». Трудовые достижения цементников были по достоинству оценены правительством страны. Орденами Ленина были награждены директор предприятия А.В. Калигин, машинист вращающихся печей И.И. Хомко (избранный в 1970 году депутатом Верховного Совета СССР), обжигальщик цеха обжига клинкера З.С. Пануфник. Всего орденами и медалями было награждено 14 человек.

В 1971 году машинисту вращающихся печей цеха обжига клинкера Ивану Васильевичу Скопину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В первой половине 70-х годов его имя знала вся страна, а опыт работы широко изучался. Была даже создана школа передового опыта по изучению методов его работы. На учебу в Красносельский приезжали цементники из городов СССР, где в то время действовали крупные цементные предприятия.

На рубеже 1960—1970 годов правительством БССР было принято решение о строительстве в Красносельском двух новых производств — завода асбестоцементных изделий и предприятия по выпуску извести. Оба объекта сразу же получили статус ударной стройки Белоруссии. В январе 1973 года первая и вторая очереди завода АЦИ выдали продукцию и в том же году было введено в строй трубное производство. В середине года был сдан в эксплуатацию и известковый завод. Принимается решение о создании производственного объединения «Волковыскцементношифер», генеральным директором которого назначается О.И. Ставер. В коллективе трудилось более двух тысяч человек.

Огромная работа по модернизации производства на протяжении десяти лет проводилась уже под руководством нового генерального директора Ю.Е. Данещика, занявшего эту должность в 1978 году. Он начинал свой трудовой путь рабочим в цехе обжига клинкера, а когда возглавил объединение, проработал на посту генерального директора 22 года. При его непосредственном участии в поселке развернулось строительство жилья, объектов соцкультбыта. Именно ему принадлежит идея обеспечить всех нуждающихся жильем не до 2000-го, как планировалось, а до 1991 года. Среди других значимых объектов, которые были введены в строй в 80-х годах, следует назвать санаторий-профилакторий «Пралеска», сданный в эксплуатацию в 1986 году.

Родина высоко ценила труд цементников. 52 человека были награждены орденами, 23 — медалями. В 1981 году предприятие было удостоено ордена Трудового Красного Знамени.

…и другие

Расширялось и модернизировалось также старейшее предприятие в городе — завод литейного оборудования. В 1972—1974 годах проводилась коренная реконструкция предприятия. Результатом стал рост объемов производства. Были введены в строй сварочно-заготовительный и второй механосборочный корпуса, новая компрессорная. В 80-х годах завод экспортировал продукцию в 24 страны мира, в т.ч. Германию, Англию, Францию, Польшу, Китай, Венгрию. Были построены клуб на 500 мест, два детских сада, общежитие, база отдыха, 15 жилых домов, столовая, врачебный пункт. В 1985 году на заводе работало 1 412 человек. С 1975 года на заводе был открыт филиал Московского станкоинструментального техникума, который на протяжении 17 лет готовил кадры для литейных предприятий страны. За добросовестный труд многие работники Волковысского завода литейного оборудования были награждены орденами и медалями. Среди них известные наставники молодежи И.Г. Ищук, С.Ю. Наумик (делегат XXV съез­да КПСС), Л.В. Старковский, И.И. Тарасевич, И.И. Вишневский. Коллектив славился трудовыми династиями — это Плескачи, Лукашевичи, Богдановичи, Конопелько, Валюки.

На предприятиях города и района росла производительность труда, увеличивались объемы выпуска продукции. Ширилось движение за досрочное выполнение планов и социалистических обязательств. На Волковысском мясокомбинате активно внедрялись новые методы труда. За счет совмещения профессий и расширения зон обслуживания, улучшения организации производства и управления улучшалось качество продукции, активизировалось освоение новых ее видов. За достигнутые успехи директор мясокомбината П.В. Севостьянов был награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета». А бригадир бойцов скота Э.И. Демидок был удостоен ордена Ленина. С каждым годом расширялся ассортимент продукции, выпускаемой комбинатом, росла ее известность за пределами республики. 

В 1971 году проведена реконструкция завода металлоизделий. Построены и оснащены современным на ту пору оборудованием новые цеха, благодаря чему значительно увеличилась производительность труда, повысилось качество продукции. Замки различной модификации пользовались спросом у потребителей. На заводе в то время работало много молодежи. Здесь возникло движение «За себя и за того парня». Комсомольско-молодежная бригада, работавшая на сборке замков, включила в свой состав низянского героя-подпольщика Николая Амшея. Этот почин был подхвачен другими трудовыми коллективами района. Рабочая завода Зинаида Акимовна Грушевская, проработавшая здесь 30 лет, была избрана депутатом Верховного Совета БССР.

Так начинались «Беллакт» и КСОМ

В 1970 году было сдано в эксплуатацию единственное в республике предприятие по выпуску сухого молока и детского питания — молочно-консервный комбинат. В 1986 году здесь началась масштабная реконструкция, в результате которой производство было оснащено самым современным оборудованием западноевропейских фирм. Это позволило механизировать и автоматизировать технологические процессы и повысить качество выпускаемой продукции. Мощность предприятия увеличилась до 24 тонн сухих молочных смесей, 10 тонн масла сливочного, 25 тонн натуральной молочной продукции за смену (всего свыше 170 наименований).

В феврале 1991 года комбинат стал арендным предприятием и в том же году — народным. За эти годы здесь создана развитая инфраструктура: столовая, медпункт, физкультурно-оздоровительный комплекс, зона отдыха. За трудовые достижения коллектив молочно-консервного комбината в 1976 году награждается орденом Трудового Красного Знамени, а к 60-летию БССР — Почетной грамотой Верховного Совета республики. Двенадцать лет подряд комбинат входит в число победителей Всесоюзного соревнования, заносится на доску Почета ВДНХ СССР. Высокими наградами отмечен ряд лучших специалистов и рабочих предприятия. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены директор Г.Л. Литвак и оператор автоматизированной линии по производству пищевых продуктов М.В. Панченко; орденом «Знак Почета» — главный инженер Н.И. Киселев, заместитель директора И.М. Булатов, электросварщик А.И. Крупицкий, аппаратчик по производству сухого молока И.Л. Михалевич, орденом Трудовой Славы III степени — сменный мастер Р.Ф. Карпович.

В 1977 году в Волковыске было начато строительство первого в СССР завода кровельно-строительных и отделочных машин, директором которого назначен Б.С. Зверко. Ввод нового предприятия значительно укрепил экономический потенциал Волковыщины. В 1979 году завод КСОМ дал первую продукцию. На нем выпускались в большом ассортименте машины для строительной отрасли. Здесь в то время работало более тысячи человек. За счет предприятия было построено более 500 квартир, детский сад. Работники могли пользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом, столовой, зоной отдыха, спортивными площадками. Много внимания уделялось культурно-массовой работе. Жители среднего возраста и постарше помнят «ксомовский» духовой оркестр под управлением В. Беляева, без которого не обходилось ни одно мероприятие в городе; футбольную команду, успешно выступавшую в матчах различного уровня. Но с распадом Советского Союза завод союзного значения стал приходить в упадок.

Всегда впереди и только вперед

Большую лепту в развитие района вносили автотранспортные предприятия: автоколонна 2429, автопарк № 4, автобаза № 7. В автоколонне активно внедряли передовые методы организации труда, используя опыт лучших трудовых коллективов Советского Союза. Учиться у волковысских автотранспортников приезжали из Украины, Прибалтики. Начальнику автоколонны 2429 И. П. Евтуховичу и водителю В.С. Пеньковскому было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта БССР». Больших производственных успехов добивался и коллектив автопарка № 4, руководителем которого более 20 лет являлся И.С. Бочко, почетный гражданин Волковысского района. В течение всех этих лет автобусы по городским и пригородным маршрутам ходили строго по графику, сбои случались крайне редко. Передовым опытом организации работы предприятия, создания условий труда и быта для коллектива Иван Степанович Бочко щедро делился с другими.

Всегда на передовых позициях были коллективы железнодорожников: локомотивного и вагонного депо, дистанции пути, железнодорожной станции Волковыск. В 1970 году из локомотивного депо вышел первый тепловоз. Постоянно совершенствуя технологические процессы, коллектив добивался неплохих результатов. В 1975 году была создана первая в республике комсомольско-молодежная колонна машинистов по вождению тяжеловесных поездов, возглавляемая С.А. Гресем. С 1985 года на пригородном маршруте Волковыск — Свислочь начали курсировать дизель-поезда.

Почетными железнодорожниками стали Б.М. Выжленко, Р.С. Неровня, К.П. Титлов, М.Р. Кучеров, С.А. Гресь. Старейший железнодорожник И.И. Иванов был дважды удостоен ордена Ленина.

***

Ежегодно промышленностью района осваивались новые виды продукции. Росла доля изделий высшей категории качества. Государственный Знак качества был присвоен в 1980 году 7 видам изделий завода литейного оборудования, 2 — Волковысского мясокомбината. В середине 1980-х предприятия стали переходить на рельсы хозяйственного расчета и самофинансирования. Однако, к концу 1988 года в промышленности стали возникать негативные процессы. Началось сокращение выпуска дешевых товаров, в стране все острее стала ощущаться нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости, бытовой техники, строительных материалов. В 1991 году начался резкий спад производства и быстрое сокращение рабочих мест.

Только благодаря руководству респуб­лики во главе с А.Г. Лукашенко ценой больших усилий удалось остановить падение всех отраслей экономики, а затем превзойти показатели 90-х годов.

Ричард МУЛЯРЧИК

По материалам сайта районной газеты "Наш час".