Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.11.2021

Волповское водохранилище пополнилось мальками язя и серебристого карася

Зарыбление этого популярного у рыбаков и отдыхающих водоема началось еще год назад: тогда в ноябре в воду были выпущены 2120 карпов и 1060 белых амуров двухлетнего возраста. В мае к ним добавилась щука — 1060 годовалых особей. А позавчера водохранилище было зарыблено серебристым карасем и язем, выращенными в рыбхозе «Волма» Червенского района, — тоже годовалыми, в количестве, соответственно, 5300 и 3180 особей.

В «церемонии» участвовали представители БООР, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как рассказал директор Волковысской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Владимир Смолярчук, зарыблению предшествует серьезная теоретическая и материальная подготовка. Сначала специалисты разрабатывают биологическое основание зарыбления того или иного водоема, в соответствии с которым и ведется работа. Рыбопосадочный материал — так по документам называются мальки рыб, появляющиеся на свет в рыбхозах и вскоре переселяющиеся в другие водоемы страны, — приобретается за счет бюджета БООР, наполняется который благодаря членским взносам вступивших в общественное объединение охотников и рыболовов. Причем взносы от рыболовов (а их в Волковысской структуре БООР на начало этого года было зарегистрировано 575), согласно новым правилам, теперь направляются исключительно на зарыбление водоемов, распределяет эти средства головная структура общественного объединения.