Главная / Новости / Новости района
06.02.2020

Выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома прошла в Волковысском районе

В мероприятии участвовали заместители председателей, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи горрайисполкомов области, идеологический актив Волковысского района, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Основной темой выездной коллегии значилось состояние идеологической работы в Волковысском районе. Участники ознакомились с организацией идеологической работы в КСУП «Неверовичи», гимназии №1 Волковыска и ОАО «Волковысский мясокомбинат», а также побывали на экскурсии и возложили цветы в мемориальном комплексе «Урочище Пороховня». Обсуждение увиденного и подведение итогов состоялось на пленарном заседании в райисполкоме.

































































































































Кабинетно-бумажная работа и подготовка разного рода лекций — это, конечно, тоже часть деятельности идеолога, но настоящий идеолог прежде всего работает с людьми и для людей. Поездки по организациям, разговоры прямо у рабочих мест с тружениками о том, что их волнует и что хотелось бы улучшить, — вот в чем видится задача идеологических работников как связующего звена между властью и населением. Участники выездной коллегии областного идеологического управления поступили так же и перед пленарным заседанием посетили несколько объектов Волковысского района.

Можно ли связать успехи предприятия в целом с успехом идеологической работы в нем? Наверное, можно утверждать и так. Конечно, если говорить, к примеру, о сельском хозяйстве, то в первую очередь, успех здесь базируется на достаточном уровне финансирования, состоянии техники, обеспеченности семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. Но все это — зачастую следствие хорошей и слаженной работы коллектива в предыдущие годы. А какой коллектив будет работать хорошо и слаженно? Только тот, где люди чувствуют, что они нужны, но в то же время имеют определенные гарантии — финансовые и социальные. Только тот, где руководство ведет себя разумно, не стесняясь слышать запросы работников. Только тот, в котором царит спокойствие и здоровая морально-психологическая рабочая атмосфера. Ее создание — первоочередная задача идеологической службы.

В поле, на ферму — обсудить насущное

Не впервые ставят в пример району и не только организацию идеологической работы в КСУП «Неверовичи». Здесь подобрался отличный тандем из руководителя Казимира Воробья и его заместителя по идеологической работе Ивана Моржало, и этому тандему по плечу многое. Об успехах производственных участникам коллегии рассказал директор сельхозпредприятия. По итогам минувшего года «Неверовичи» лидировали в районе по надою молока от одной коровы, стабильно хорошие показатели у хозяйства и в растениеводстве. Оперативно справившись со всеми прошлогодними сезонными работами, неверовичские аграрии сумели помочь еще и коллегам из других сельхозпредприятий района.

«Для нас важно, чтобы наши люди приходили на работу и уходили с нее здоровыми. Поэтому первоочередная наша задача — создание приемлемых условий труда», — подчеркнул Казимир Брониславович, рассказав о том, что сделано в хозяйстве для тружеников: душевые, комнаты приема пищи и другое. Оплата труда — второй важнейший вопрос. «Система оплаты у нас выстроена так, что люди имеют возможность заработать. И если я вижу, что механизатору или доярке начислена зарплата больше, чем руководителю, мне не жаль, потому что сегодняшние расходы на зарплату работнику завтра окупятся тем, что он сделал для хозяйства», — отметил директор КСУП «Неверовичи». Уже два года, по его словам, в сельхозпредприятии не было задержек зарплаты, рассчитывается оно и за энергоносители. «Мы просто можем, глядя в глаза, сказать людям: дайте нам свой качественный труд, а мы вам за него дадим достойную зарплату», — подвел черту своему выступлению Казимир Воробей.
































На нюансах организации идеологической работы в КСУП «Неверовичи» подробнее остановился Иван Моржало. Формы и методы этой работы разнообразны, как и во всех организациях, — наглядная агитация, выступления в СМИ, работа с обращениями, единые дни информирования, тематические вечера, спортивные соревнования… Но в «Неверовичах» все это проводится в соответствии с разработанными планами и не «для галочки», а для реального сплочения коллектива. Разные финансовые и социальные вопросы, наиболее волнующие работников, ежемесячно обсуждаются вместе с ними в ходе дней информирования. За минувший год, по информации Ивана Моржало, администрация хозяйства провела 29 встреч с коллективом, возможность задать свои вопросы лично руководству получили 79% работающих. Поговорить с директором любой работник может не только в «официальные» часы приема, но и в другое время.

Серьезное внимание уделяют здесь формированию положительного имиджа хозяйства. С этой целью ведется работа со СМИ разного уровня, обновляется сайт с оригинальным контентом и информацией о хозяйстве, ведутся аккаунты в социальных сетях. Но в фокусе идеологов — не только настоящее и будущее, но и прошлое. На стендах в административном здании КСУП «Неверовичи» — немало материалов и фото из истории хозяйства, портреты лучших тружеников, многочисленные награды. И в реальности — пусть, может, и не очень большая, но осязаемая финансовая помощь ветеранам предприятия. А еще для жизни — вся социальная инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, которые также во многом поддерживаются сельхозпредприятием. Не жалеет средств администрация и на проведение культурных мероприятий, праздников деревень, народных обрядов, в том числе связанных с земледелием. Вся эта работа ведется совместно с Красносельским сельисполкомом, председатель которого Людмила Демещик также приняла участие в заседании коллегии. Еще одна особенность «Неверовичей» — индивидуальная работа с теми, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Здесь верят в таких людей, верят в их исправление и дают шанс на возврат к нормальной жизни. Уже несколько лет хозяйство авансом оплачивает лечение и кодирование работника от алкоголизма, а он затем постепенно, частями, возвращает сумму.
































Рассказывал Иван Моржало и о деятельности общественных объединений, и о многих других тонкостях идеологической работы, передать которые не позволяет объем газетной полосы.

Растить настоящего гражданина и патриота

О том, что здесь появляются настоящие таланты, уже с порога «заявила» участникам выездной коллегии волковысская гимназия № 1: гостей встречали песней победители областного этапа конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» при участии театра моды «Спадчына». Экскурсию с уклоном на идеологические вопросы для них провели директор гимназии Николай Дзунович, заместитель директора по воспитательной работе Елена Савко и педагог-организатор Елена Маршалок.
































Участники коллегии посетили информационно-библиотечный центр гимназии. Именно информация, ее распространение — важный фактор идеологической работы, поэтому для создания здоровой атмосферы в обществе и коллективе важно брать информацию из достоверных источников. Заведующая центром Ольга Сноп познакомила гостей с комплексом образовательных и информационных ресурсов по всем направлениям идеологической и воспитательной работы.

На первом этаже присутствующие осмотрели выставку, посвященную 80-летию Волковысского района и знаменитым землякам, а в холле символики гимназии Николай Дзунович рассказал о роли руководителя в идеологической и воспитательной работе, продемонстрировав стенды «Гордость гимназии», «Вчера. Сегодня. Завтра». Елена Маршалок проинформировала о том, как ведется воспитательная работа с учащимися, о деятельности детских и молодежных объединений и организаций, проведении единых дней информирования с учащимися и коллективом гимназии.










































































































































Побывали гости также на выставке, посвященной Дню юного героя-антифашиста, а потом посетили центр гражданско-патриотического воспитания — музей Боевой славы гимназии и музейную комнату памяти нашего земляка, известного артиста Александра Дедюшко. Руководитель музея Павел Эльяшевич рассказал о количестве экспонатов и посещений за год, о сотрудничестве, формах идеологической и воспитательной работы на базе музея. Здесь всех впечатлила персонифицированная визитка «Баллада о солдате» — выступление учащихся 11 «Б» класса Егора Бакуна и Даниила Леха. В музейной комнате Александра Дедюшко на вопросы гостей ответила учащаяся 9 «Б» класса Анна Веруш.
































— Мы видим, что в вашей гимназии люди творческие, люди искусства. Далеко не в каждом районе есть педагог, обладающий званием «Учитель года» (в 2017 году учитель начальных классов гимназии № 1 Людмила Заяц стала победителем республиканского конкурса профессионального мастерства — Прим. ред.). У вас хорошее настоящее и, я думаю, хорошее будущее, — подвел черту посещению учреждения образования начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Чтобы работник ни в чем не нуждался

Конечно, если предприятие располагает достаточными средствами, то заботу о труженике можно и нужно разнообразить. И здесь речь уже об идеологической работе именно в самом широком смысле — с социальными моментами, широкой инфраструктурой для проведения не только рабочего, но и свободного времени коллектива. Если финансы позволяют, все это достижимо, и именно на таких предприятиях мечтают работать многие.































































Все эти слова можно в полной мере отнести и к ОАО «Волковысский мясокомбинат». О деятельности предприятия участникам выездной коллегии рассказал заместитель генерального директора по производству и качеству Александр Гесь. Познакомив присутствующих с успехами и достижениями комбината, он отметил, что эти заслуги — прежде всего результат работы сплоченного коллектива, насчитывающего 1 219 человек. Для них в коллективном договоре закреплены различные социальные гарантии. Работники предприятия обеспечиваются бесплатным питанием, действует и поддерживается в достойном состоянии инфраструктура — клуб, спортивный зал, библиотека, медпункт, общежитие, база отдыха. ОАО арендует для коллектива бассейн на городском ФОКе, заключен договор на медицинское обслуживание в областной поликлинике. Каждый работник застрахован от несчастных случаев, обеспечен спецодеждой и спецобувью. Согласно колдоговору, работникам выделяется материальная помощь к отпуску, государственным праздникам, при уходе на пенсию. Ежеквартально материальную поддержку получают и ветераны предприятия.
































Руководство мясокомбината поддерживает традиции предприятия, бережное отношение к истории, старшему поколению и Родине. Представители трудового коллектива постоянно участвуют во всех общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятиях в районе. Не остается в стороне ОАО от поддержки подшефных организаций, деятельности общественных объединений и благотворительности. «В результате комплексной работы коллектива по всем направлениям наше предприятие останется в числе лидирующих в отрасли и продолжит эффективно работать над гарантией качества», — выразил уверенность заместитель гендиректора.

Инструктор по спорту ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимир Ботько рассказал участникам выездной коллегии об организации спортивной работы и пропаганде здорового образа жизни в коллективе. Именно спорт, здоровый образ жизни, как известно, входят в число приоритетных направлений идеологической работы в Республике Беларусь, поэтому этим вопросам всегда уделяется серьезное внимание. Тут стоит повторить, что финансовые возможности у предприятий разные, и каждое старается организовать эту работу в соответствии с ними. На мясокомбинате здесь все в порядке: имеется современный спортивный зал, необходимое оборудование, а команды предприятия постоянно и успешно участвуют в районных соревнованиях по различным видам спорта.
































В завершение визита участники коллегии посетили музей ОАО «Волковысский мясокомбинат» и продегустировали продукцию предприятия.































































Стать единой командой

Пленарное заседание выездной коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома состоялось в Волковысском райисполкоме, в нем принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. В своем вступительном слове он подчеркнул, что руководство и идеологи в районах должны стать единой командой, работать сообща на достижение главного результата — спокойствие в обществе, ликвидацию негативных явлений и уверенность в завтрашнем дне. А у тех, у кого это получается лучше остальных, будут учиться все вместе: для этого планируется организовывать семинары идеологического актива в разных районах области.
































 
О состоянии идеологической работы в Волковысском районе рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. Он отметил, что недостатки, выявленные в результате мониторинга в нашем районе, в целом характерны и для других регионов, и после внесения замечаний и предложений в основном на местах оперативно исправляются. Что касается нашего района, то за некоторым исключением практически приведено в порядок кадровое обеспечение идеологической вертикали. Хорошо налажена в целом по району спортивная работа, однако ряду организаций рекомендовано более активно участвовать в общерайонных спортивных мероприятиях. Нет претензий и к системе информирования: единые дни информирования в районе проводятся, как и встречи с трудовыми коллективами, а самое главное, что кроме освещения запланированных тем, на этих встречах решаются насущные вопросы жителей района. В целом положительный сдвиг отмечается главным управлением в работе по развитию сайтов предприятий и организаций, а также увековечению памяти защитников Отечества и погибших на войне мирных жителей. Есть еще вопросы по закреплению в районе молодых специалистов, но прогресс в этом направлении также имеется. Положительно оценена работа идеологического актива района в вопросах развития общественных объединений, сохранения спокойной этноконфессиональной ситуации и работы с обращениями граждан — их количество уменьшается, а значит, проблем у людей стало меньше. Тем не менее, внимание к вопросам идеологической работы ослаблять нельзя, поэтому Александр Версоцкий внес предложение райисполкому регулярно рассматривать их по отдельным организациям на рабочих совещаниях.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, подытоживая обсуждение, констатировал: задачи перед идеологическим активом поставлены, они конкретные и направлены на сохранение стабильной общественно-политической ситуации в республике. Дело — за их неукоснительным выполнением.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости