Главная / Новости / Новости района
04.03.2021

Женское лицо Волковысского РОВД

4 марта сотрудники МВД отмечают свой профессиональный праздник. Отмечать — это только так говорится, потому что на самом деле этот день они проведут, как всегда, на службе. Которая, как известно, и опасна, и трудна, и не знает слова «выходной». Тем не менее, сотни людей выбирают эту профессию, посвящают свою жизнь тому, чтобы защищать интересы и покой сограждан. Сегодня, в преддверии не только профессионального праздника, но и Международного женского дня, хотелось бы рассказать о тех, кто, вопреки стереотипам, каждый день доказывает, что служба в милиции — вполне женское дело, и что погоны им не только к лицу, но и по плечу.

На «неженском» участке

У Елены Лой один из самых «неженских» участков работы. Она — старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции, работает с лицами, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, освободившимися из мест лишения свободы, и теми, в отношении кого установлен или может быть установлен превентивный надзор. Нужно ли говорить, что «подопечные» — люди разные, часто сложные, а порой — и вовсе не поддающиеся «перевоспитанию», если только вообще можно перевоспитать взрослого человека со сложившимися жизненными принципами и ценностями.



Елена считает, что нужно хотя бы попробовать. Если не «перевоспитать», то найти подход, направить на правильный путь или удержать в рамках закона. За 20 лет работы в инспекции она приобрела большой опыт и знает один важный принцип: каждый человек заслуживает еще один шанс.

Сейчас на учете в УИИ состоят 580 человек. Безусловно, среди них есть такие, с кем Елене и ее коллегам приходилось встречаться уже не раз и не два. Есть те, кто в местах лишения свободы проводит больше времени, чем за переделами колючей проволоки. Таким вряд ли получится помочь, тем более, что и сами они не хотят никакой помощи. Но большинство — вовсе не закоренелые преступники, а оступившиеся люди, попавшие в порочный круг. Они нуждаются в том, чтобы им поверили и оказали поддержку. Протянуть руку помощи — это и есть главная задача сотрудников инспекции.

Работа с теми, кто вернулся домой после отбытия наказания в местах лишения свободы, начинается еще до их освобождения.

— Мы узнаем, есть ли куда вернуться осужденному, беседуем с родственниками, интересуемся, готовы ли они его принять. Если нет — ходатайствуем перед наблюдательной комиссией райисполкома о предоставлении временного жилья в кризисной комнате, помогаем подыскать работу. Большую помощь в социальной реабилитации ранее судимых оказывает Красный Крест. Сейчас, например, всех освободившихся из мест лишения свободы эта организация на первое время обеспечивает продуктами питания и вещами первой необходимости.

Более 120 из подучетных — осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы. Елена считает, что часто такое наказание является более целесообразным, чем направление в исправительное учреждение, где человек может попасть под влияние убежденных нарушителей закона. Иногда для оступившегося человека уже сам факт нахождения на скамье подсудимых и общественное порицание являются эффективным наказанием. И если дать ему шанс — он больше не повторит ошибки.

Найти общий язык с подучетными не всегда легко, но Елена старается к каждому проявить внимание и участие. Любой человек заслуживает человеческого отношения — это еще одно правило, которого Елена придерживается в работе. За это ее уважают и подучетные, и коллеги.

Служба не помешала Елене найти свое женское счастье. Она мама двоих детей, заботливая жена и прекрасная хозяйка. Два года назад семья переехала в собственный дом, который Елена с мужем построили собственными руками. За время стройки она освоила немало строительных специальностей, а сейчас увлеченно постигает премудрости садоводства и огородничества. Очень любит возиться с растениями — и те отвечают ей хорошим урожаем, который хозяйка затем превращает в шедевры кулинарного искусства. И в доме, и на участке еще много работы. Но Елену это не пугает. Она уверена, что и дома, и на службе при поддержке близких ей под силу любое дело. Потому что женщина в форме — это прекрасный, но вовсе не слабый пол.

Над пропастью во ржи

Старший инспектор ИДН Ольга Барейша никогда не задумывалась, кем ей быть, потому что с детства знала — она будет милиционером, как отец. Он был участковым, и эту профессию маленькая Оля считала самой важной и нужной, глядя на то, с каким уважением относятся к нему люди, с каким доверием обращаются за помощью. Когда Оле было 7 лет, отец погиб при исполнении. Но даже это трагическое событие не заставило ее отказаться от намерения служить в милиции.



Не остановила ее и первая неудачная попытка поступления. Другая решила бы, что не судьба, и выбрала бы более женскую специальность. Но только не Ольга. Год она занималась самообразованием, чтобы затем сделать еще одну попытку — и все же стала курсантом средней специальной школы милиции.

Учиться Ольге нравилось, несмотря на то, что приходилось непросто. Преодолевать трудности помогал целеустремленный характер и желание следовать примеру отца. Какого-то определенного направления для себя не рассматривала, потому что давно решила: будет работать в любом подразделении, в милиции не бывает менее важной и нужной службы. Но распределению на должность участкового инспектора ИДН в Волковысский РОВД обрадовалась. Работа с детьми была ей по душе, и должность участкового, хоть и ИДН, — это почти как у отца.

С тех пор прошло 17 лет. Все эти годы Ольга, как ловец над пропастью во ржи, помогает выйти на правильную дорогу тем, кто заблудился у опасного обрыва. Пытается проникнуть в сложный внутренний мир подростков и помочь им найти свое место в жизни. У каждого из них — своя непростая история, требующая особого подхода. Но еще сложнее — работать с их родителями.

— Многие из них вообще не хотят помнить о том, что являются родителями, — делится Ольга своими профессиональными проблемами. — Спиртное им дороже детей, их будущего. Трудно разговаривать с людьми, которые практически не бывают трезвыми. Трудно работать с их ребенком, которому мы пытаемся привить нормальные жизненные ценности, показать цель в жизни, а дома у него нечего есть и каждый день он видит пьяные скандалы. Тогда наилучший выход — забрать ребенка из такой семьи.

Каждую такую историю Ольга принимает очень близко к сердцу и очень гордится каждой победой:

— Среди моих подопечных была одна семья, где мать и отец очень сильно злоупотребляли алкоголем, решался вопрос о лишении их родительских прав. Мы долго с ними работали, но существенных улучшений не было. Уже перед самым заседанием КДН они все же закодировались, но особой надежды на то, что трезвый период в их жизни продлится долго, не было. Комиссия очень сомневалась, стоит ли возвращать детей в такую семью. Но мне все же удалось убедить ее членов дать родителям шанс. И я очень этому рада. Потому что сейчас это хорошая, благополучная семья. Дети уже выросли, старшая дочь закончила Академию МВД. С супругами мы часто встречаемся в городе, и они до сих пор говорят мне «спасибо».

Такие моменты дорогого стоят. Ради них Ольга готова пожертвовать и личным временем, и личными интересами. Огорчает одно: из-за работы меньше внимания достается собственной семье. Впрочем, семья у нее появилась тоже благодаря работе. Здесь, в РОВД, она познакомилась с будущим мужем, который тогда был экспертом-криминалистом. Служебный роман завершился свадьбой, вскоре родился сын. Совмещать семью и работу стало сложнее. Но кто боится трудностей — в милиции не служит.

Сейчас муж Ольги работает в ГАИ. Когда оба супруга — сотрудники милиции, времени на совместный отдых остается совсем мало. Но тем большую ценность имеет каждый общий выходной. Поэтому, если выдается такой день, семья старается провести его вместе и с пользой: выехать за город, совершить небольшое путешествие по родному краю, посетить интересные места. Потому что самое ценное, что может быть для женщины — это вот такие минуты, когда родные — рядом.

На страже дорожной безопасности

Елена Коробач, в отличие от коллег, служить в милиции вообще не собиралась. Во время учебы на юридическом факультете Гродненского университета она планировала работать юристом на каком-нибудь предприятии. Но из университета пошла сразу в декретный отпуск — и думала, что вопрос трудоустройства не коснется ее еще довольно долго. Однако, уже через год ей предложили работу в ГАИ.



Четыре года она проработала в качестве вольнонаемной сначала старшим инспектором в ГАИ, затем паспортистом группы по регистрации и учету транспорта в МРЭО. А в 2008 году ей предложили должность госавтоинспектора. Но для этого надо было пройти аттестацию и стать сотрудником МВД. Предложение было неожиданным, но интересным. За время работы в ГАИ Елена уже задумывалась о том, что служба в милиции пришлась бы ей по душе и характеру.

На курсах в центре переподготовки она еще больше в этом убедилась. Строевая подготовка на плацу, отжимания, бег с препятствиями, стрельбы — все это Елене, внезапно для нее самой, очень понравилось. Она хорошо запомнила фразу, которую как-то услышала в центре: «Здесь нет женщин, здесь есть только офицеры». Ни во время учебы, ни потом, на службе, она не ждала снисходительности или скидки на «слабый пол». Наравне с коллегами-мужчинами ей приходилось в любую погоду нести дежурство на дороге, стоять «в усилении» на охране правопорядка, принимать участие в оперативных мероприятиях.

Сейчас Елена является старшим госавтоинспектором МО ГАИ Волковысского РОВД. В ее задачи входит надзор за безопасностью дорожного движения, контроль за техническим состоянием транспортных средств и содержанием улично-дорожной сети, организация и проведение профилактической работы на предприятиях, в организациях и учреждениях образования, взаимодействие со СМИ, пропаганда безопасности дорожного движения и многое другое. В 2019 году Волковысский отдел ГАИ стал межрайонным, территория обслуживания значительно расширилась и сейчас включает не только наш, но и Берестовицкий и Свислочский районы. Так что нагрузка на инспектора значительно увеличилась. Но Елена не жалуется. Служба — есть служба. Каждый день она доказывает, что женщина в форме способна объять необъятное и сделать возможным невозможное. И при этом сохранить самообладание, хорошее настроение и оставаться привлекательной. Несмотря на плотный график работы, Елена умудряется отлично выглядеть, находить время на шейпинг и маникюр, на то, чтобы побаловать своих близких вкусной домашней едой, обеспечить уют и интересный отдых. Ведь форма и погоны не освобождают от главного предназначения каждой женщины — быть женой и мамой.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости