Главная /
Районные организации (службы) /
Инспекция охраны животного и растительного мира /
Инспекция информирует
25.01.2021
Зимний мор рыбы
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri",sans-serif;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-ansi-language:RU;
mso-fareast-language:EN-US;}
Зимние заморы наблюдаются в
результате как полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и
резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление
прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом
газообмена является основным фактором, который может послужить причиной
возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного
водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из
года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова,
запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в
другие погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Очень
большой вред зимующей рыбе может причинить резкое колебание уровня воды. В
зимний период при резком колебании уровня воды может произойти придавливание
льдом рыбы в прибрежной полосе водоема, и рыба погибнет.
Первые признаки зимних заморов рыбы
– это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот
период приобретает неприятный запах, становится мутной.
В соответствии с Законом Республики
Беларусь «О животном мире» государственные органы, иные организации и граждане
обязаны принимать меры по защите диких животных, оказавшихся в чрезвычайных
ситуациях.
Ответственными за организацию и
проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений в соответствии с
Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства являются
арендаторы/пользователи рыболовных угодий (в арендованных/предоставленных в
безвозмездное пользование рыболовных угодьях) и местные исполнительные и
распорядительные органы (в рыболовных угодьях фонда запаса). Но и граждане не
должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах,
могут помочь зимующей рыбе: несколько лунок – это дополнительное количество
кислорода в воде.
Существует ряд мер, позволяющих
предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений.
Во-первых, изготовление прорубей на
водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет
3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру,
где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения
замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, др.
полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.
Во-вторых, внесение извести в
водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации
органического вещества, а также улучшению газового режима; нейтрализует кислую
реакцию воды. Негашеную известь вносят по воде из расчета 1-2 ц/га. При
использовании гашенной извести или молотого известняка нормы внесения
увеличиваются соответственно в 1,3 и 1,8 раза.
В-третьих, подвешивание мешков с
солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть
рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в
котельных.
Волковысская
межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех, кто
бывает на водоемах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать на
«горячую линию» Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и
растительного мира по телефону 8(015 12) 25000.
Зам.
начальника инспекции Игорь
Лукша