03.04.2021
Тенденции мировой политики, ситуацию в Беларуси и национальные интересы обсудили на областном семинаре-совещании для идеологов в Гродно
Областной семинар-совещание был организован главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
Областной семинар-совещание, в котором приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, гости из числа авторитетных экспертов, был организован главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и посвящен роли руководителей в организации идеологической работы. В зале собрались около двух сотен человек, в том числе руководители горрайисполкомов, структурных подразделений облисполкома, государственных организаций.
– Внутренняя и внешняя обстановка в Беларуси требует активизации идеологической работы, основанной на современных подходах, научно обоснованных, творческих и креативных, без шаблонов, – отметил во вступительном слове Владимир Караник. – Посещать трудовые коллективы важно, но этого уже мало. Перед идеологическим активом сегодня стоят серьезные задачи. Нужно понимать, что мы ответственны за те коллективы, которыми руководим, за людей, находящихся под нашим началом. Мы должны донести им правду, потому что желающих раскачать ситуацию меньше не станет. Люди перестали выходить на улицу, начали анализировать и сопоставлять факты, и важно именно в этот момент дать им необходимую информацию, не допустить диалога на площадях, потому что это путь в никуда.
Председатель облисполкома подчеркнул, что на первый план должна выходить информационно-разъяснительная работа, потому как люди, по словам губернатора, часто не задумываются, какую роль в их жизни играет государство, какие расходы оно несет на здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт, безопасность. В доходной части бюджета области только 26,2% занимают поступления от подоходного налога, тогда как на финансирование социальной сферы в прошлом году было затрачено 67,7%. С людьми нужно разговаривать открыто, не боясь неудобных вопросов, отметил Владимир Караник. Он заострил внимание на усилении роли профсоюзов в трудовых коллективах, работе диалоговых площадок, на общении с молодежью, в том числе через различные мессенджеры и интернет-платформы.
Первым с докладом перед аудиторией выступил политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский. Он поделился своей оценкой политической ситуации в Беларуси в контексте развития мировых процессов. Политолог обозначил, что сейчас, когда Китай набирает силу, а США не желает терять своих доминирующих позиций на мировой политической арене, очевидно формирование биполярного мира. Беларусь ввиду своего чрезвычайного геополитического положения одна из самых уязвимых точек. Многое зависит от того, какую стратегию в этом противостоянии выберет Россия, подчеркнул эксперт.
– Гарантом сохранения суверенитета страны в этих условиях может стать только сильная государственная власть, – отметил Петр Петровский. – Сейчас очень значимым этапом для белорусского общества является предстоящая конституционная реформа. Нам говорят, что нужно проводить демократизацию, увеличивать роль партий, передавать полномочия парламенту, идти по так называемому либерально-буржуазному пути развития, однако мы можем посмотреть на Грузию, Молдову, Украину, которые по нему пошли, сравнить и сделать выводы. К слову, в 1991 году ВВП на душу населения Украины был на 60% выше, чем в Беларуси, а в 2019-ом – все стало с точностью наоборот. Почему так? В чрезвычайном геополитическом положении на соприкосновении двух блоков противостояния установление парламентской либерально-буржуазной системы приводит к тому, что внешние силы будут пытаться использовать эти механизмы в своих интересах, для установления собственного контроля.
Идеологическая вертикаль должна работать более эффективно, отметил политолог, заниматься не только информированием, но и разъяснением.
О том, как руководителю правильно выстроить идеологическую работу в своем коллективе, рассказал доцент кафедры социальной политики и идеологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь Евгений Криштапович. В частности, он затронул тему современных политтехнологий, которые используются, чтобы массово влиять на общественное мнение.
– Все должно начинаться с информационно-аналитической работы, – отметил доцент. – Нужно четко понимать, что люди по своим психологическим и ценностным установкам, жизненным целям отличаются. У каждой группы населения есть свои интересы, которые нужно учитывать и, если они являются конструктивными, удовлетворять. Поэтому в идеологической работе нет универсальных подходов, имеющих в основе одни и те же формы и методы. Необходимо вырабатывать собственную стратегию. Против нас в современном мире выступает мощная и агрессивная политическая сеть, поэтому, чтобы успешно работать, устанавливать коммуникацию с людьми, иметь обратную связь, нужно в ответ на эту сеть создавать свою из наиболее конструктивных и эффективных организаций.
Директор института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь Леонид Мальцев выступил с докладом о национальной безопасности и национальных интересах страны, объяснив, почему считает эту тему одной из наиболее актуальных и значимых сейчас.
– Сейчас, исходя из общей мировой ситуации и ситуации в нашей республике, национальная безопасность и национальные интересы выходят на первый план, и когда мы начинаем вникать в глубину процессов, возникает вопрос, а что я должен или могу делать для укрепления этих позиций, – отметил Леонид Мальцев. – К сожалению, опыт показывает, что ответ руководители находят не всегда. Концепция национальной безопасности, как и Конституция Беларуси, соответствуют той ситуации, которая сложилась. Да, определенные поправки нужны, но неправильно, на мой взгляд, говорить о том, что менять нужно все до основания.
Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев привел несколько успешных примеров идеологической работы на предприятиях региона, с которыми познакомился во время рабочих поездок и общения с коллективами.
– Руководитель одного из крупнейших градообразующих предприятий сумел собрать ключевых работников и объяснить им, что означают европейские санкции против нас, что потеряет конкретно каждый из них, на цифрах, конкретных примерах, – рассказал Юрий Караев. – Потом люди выстраивались в очередь, чтобы подписать письмо профсоюза. Они перестали чувствовать себя отстраненными, а поняли, что прямо зависят от того, как сложатся обстоятельства.
Юрий Караев заметил также, что активность различных протестных телеграм-каналов за последние семь месяцев значительно снизилась. В повестку, по его словам, достаточно успешно встроились государственные СМИ, их рейтинги и смотрибельность возросли.
Подводя итоги, участники семинара сошлись во мнении, что лучший способ установить диалог между руководителем и коллективом, между властью и обществом – это живое общение с людьми, создание доверительных отношений на основе открытой информации. Все это – один из залогов спокойствия в стране.
По материалам сайта газеты "Гродненская правда".