27.11.2020
«В поле зрения субъектов профилактики – каждый человек и каждый дом». Заседание областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан состоялось в облисполкоме
Под пристальным вниманием смотровых комиссий в регионе были и остаются одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Это нерушимая практика в работе ответственных органов. Наряду с этим в поле зрения субъектов профилактики остается каждый человек и каждый дом, подчеркнул заместитель председатель облисполкома Виктор Пранюк, открывая заседание.
– За текущий год на пожарах в регионе погибли 59 человек. К сожалению, гибель от огня происходит в первую очередь по вине самих людей. Чаще всего основная причина этого – неосторожное обращение с огнем при курении, а жертвами становятся ведущие асоциальный образ жизни граждане, которые наплевательски относятся к жизни собственной и своих близких. Для того, чтобы вести индивидуальную работу с данной категорией граждан, очень важна консолидация всех субъектов профилактики и социальных служб.
Особое внимание должно быть направлено в адрес одиноких пожилых граждан. В пример Виктор Пранюк привел случай, когда пожилая женщина оставила на включенной плите пищу, которая загорелась и стала причиной возникновения пожара и гибели женщины.
– У нас достаточно сил и средств для того, чтобы разместить пожилых людей в стационарные учреждения социального обслуживания. Это могут быть дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания, дома совместного самостоятельного проживания граждан. Кроме того, есть возможность воспользоваться услугами социальных работников. При этом не стоит забывать, что ответственность за престарелых родителей несут совершеннолетние дети. Они обязаны это делать по Кодексу о браке и семье. Есть случаи, когда дети пренебрегают своими обязанностями в отношении заботы о родителях. Тогда мы обращаемся в органы прокуратуры, чтобы принудить их заняться жизнью и безопасностью своих родителей.
По словам зампредседателя облисполкома, к гибели людей в отдельных районах приводят пренебрежение ранее принятыми решениями, безразличие отдельных субъектов профилактики и их представителей. По каждому из таких фактов будут приняты жесткие меры дисциплинарного взыскания, а если потребуется – и кадровые решения. Виктор Пранюк акцентировал внимание на том, что заместители председателей райисполкомов должны взять под особый контроль работу субъектов профилактики и владеть информацией о ситуации с пожарами в каждом из населенных пунктов района. Также он поручил в кратчайшие сроки рассмотреть на заседании районных исполкомов и координационных советов профилактики все факты гибели людей, а всю информацию направить на рассмотрение и анализ в облисполком.
С докладом об обстановке с пожарами и гибелью на них людей выступили первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев и директор филиала энергетического и газового надзора по Гродненской области Александр Малиновский.
– За 2020 год в жилом фонде региона произошло 538 пожаров, что на 4,5% меньше в сравнении с предыдущим годом. Несмотря на общее снижение количества пожаров, наблюдается их рост в 8 регионах области. По-прежнему главными причинами возникновения возгораний становятся неосторожное обращение с огнем, нарушение требований при эксплуатации печей, электрооборудования, – рассказал Александр Ясев. – При этом пренебрежение вопросами личной безопасности, пьянство остаются основными причинами повышенного риска гибели людей от внешних причин. Из 59 погибших на пожарах граждан 28 – пожилые люди, 31 человек трудоспособного возраста.
Начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза отметил, что сработать на опережение и предотвратить трагедии и гибель людей позволяет слаженная работа всех субъектов профилактики на местах.
– С наступлением холодов по причине неправильной эксплуатации печей, других обогревательных устройств сегодня происходит большинство пожаров, – сказал Дмитрий Лакиза. – Среди основных причин весомое место занимают незанятость граждан общественно полезным трудом, злоупотребление спиртными напитками, неосторожное обращение с огнем при курении. И сегодня ведется серьезная работа по устранению этих причин, мы применяем и традиционные формы работы, и новые методы.
Так, к примеру, недавно Республиканский центр пропаганды МЧС запустил новую профилактическую кампанию с говорящим названием «Не жди белочку –туши окурок». Ее главная цель – привлечь внимание к непотушенным окуркам, проблеме пожаров, а целевая аудитория – курильщики и все, кто пренебрегает правилами безопасности.
Заместитель председателя – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Ольга Седельник в ходе заседания выступила с докладом о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины.
Кроме того, были заслушаны доклады заместителей председателей районных исполнительных комитетов, в которых рассказано о причинах и условиях, способствующих гибели граждан на пожарах и мерах, принимаемых по их предупреждению.
По материалам сайта газеты "Гродненская правда".