13.05.2020
Гречку возделывать под потребность
Такие слова произнес Президент Беларуси Александр Лукашенко во время одной из своих рабочих поездок. К его мнению в нашем районе прислушались. Подтверждением тому служат увеличенные площади под эту сельскохозяйственную культуру.
Глава государства убежден, что при системном подходе к производству гречихи — подборе благоприятных почв, правильной технологии выращивания и так далее, республика в состоянии произвести достаточное количество гречневой крупы.
В нашем районе площади под гречиху в целом выросли в этом году более чем вдвое. Произрастать она будет на полях практически каждого хозяйства. В РСКУП «Волковысское», например, гречихой будет засеяно 80 гектаров по сравнению с 65 гектарами прошлого года. Перед началом сева мне удалось пообщаться с теми, кто им занимается.
— Мы имеем самые большие в районе площади под эту культуру. И в прошлом году, и в этом. Засеваться будет это большое поле за Почуйками сортом «Кармен» первой репродукции. Семена свои, в прошлом году купили «элиту» и размножили ее. Как и любая другая культура, гречиха не любит каменистой почвы, поэтому сейчас здесь полеводы усиленно собирают камни. Вот прибыл трактор с семенами. Скоро подъедет сеялка. Новая. Приобретенная в этом году, — рассказал главный агроном хозяйства Игорь Лаврешук.
По его словам, хозяйству доведен вполне выполняемый и не обременяющий госзаказ на гречку — 70 тонн:
— С 80 гектаров это совсем немного. Особенно, если урожай будет неплохой. В прошлом году наши гречишные посевы подпортил град, а потому получили около 20 центнеров с гектара. Можно, конечно, и больше получить. Было бы совсем неплохо добиться урожайности 25 центнеров.
Предпосылки к исполнению желания земледельцев «Волковысского» в отношении гречихи имеются. Это и подобранная почва с достаточным количеством питательных веществ, и «правильный» предшественник, и хорошие семена, и тщательная обработка почвы осенью и весной, и внесение нужного количества минералов и органики, и многое другое. Так что теперь все зависит от, как говорят, природы и погоды.
И, конечно, работников. Севом гречихи занимается механизатор Юрий Дернейко на комбинированной сеялке «Омега 6000 Ферти» белорусского производства. В хозяйстве работает 30 лет. Все эти годы в основном подготавливает почву под сев сельхозкультур и непосредственно сеет. Руководители характеризуют механизатора как грамотного и ответственного работника, который знает толк в своем деле. А он, в свою очередь, сказал:
— Горжусь, что такая машина произведена в нашей стране.
Конечно, это его первоначальное мнение. Именно на этой посевной машине он работает первый год, пока что испытал ее только на севе зерновых. Сеять гречку в день моего посещения только что начал. Говорит, что за неполный рабочий день сможет засеять около 35 гектаров. То есть, еще день-второй, и семена гречихи начнут свой рост. А осень покажет, как прижилась она на полях не только этого хозяйства, но и всего района.
Следить за посевами будут многие земледельцы из «Волковысского». Но особенно — Игорь Лаврешук, о котором я упоминала выше, и начальник производственного участка Роман Кохонов. Судьба молодых работников во многом похожа. Оба осознанно выбрали агрономию, получили высшее образование и по распределению приехали работать на Волковыщину. Игорь — из Бреста, Роман — из Свислочи. Первый уже больше шести лет трудится в РСКУП «Волковысское», обосновался здесь крепко и надолго. Имеет дружную семью, отличное жилье. Второй только начал проходить этот путь. Но уже почти уверен, что не изменит ни выбранной профессии, ни этому хозяйству.
К слову, по мнению ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», возделывание гречихи в Республике Беларусь имеет целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки и может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав.
Кроме того, запашка соломы гречихи способствует существенному (в 2–3 раза), снижению корневой гнили. При этом с каждой тонной запаханной соломы и пожнивных остатков в почву возвращаются азот, фосфор и калий.
По материалам сайта районной газеты "Наш час".