Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Волковысский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
15.06.2020

Пять правил профилактики. Советы, как сохранить здоровье и не допустить пищевые отравления, дает главный санитарный врач района Максим Жукович

С наступлением жаркой погоды в разы повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Советы, как сохранить здоровье и не допустить пищевые отравления, дает главный санитарный врач района Максим ЖУКОВИЧ. Учитывая высокие риски заболеваний острыми кишечными инфекциями в условиях жары в летние месяцы, стоит помнить о пяти ключевых правилах их профилактики. 1. Поддерживайте чистоту: — мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; — мойте руки после посещения туалета; — вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; — предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: — для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями; — храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: — особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; — разогревая супы, доводите их до кипения, а готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми). 4. Храните продукты при безопасной температуре: — не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов; — скоропортящиеся блюда храните в холодильнике, потому что при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при температуре ниже 5 и выше 60 градусов процесс замедляется или прекращается; — не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты: — используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите ее; — выбирайте свежие и качественные продукты; — выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко; — мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; — не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. При посещении объектов торговли важно помнить: правильно покупать продукт питания — не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. Продукты питания покупайте только в установленных местах и в обязательном порядке проверяйте их дату изготовления, сроки годности и документы, подтверждающие качество. Специалисты Волковысского зонального ЦГЭ усилят контроль за предприятиями общественного питания, в том числе за реализацией фаст-фуда, организацией питания детей в период летней оздоровительной кампании, а также организацией питания работников сельхозпредприятий. План мониторинга соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно найти на сайте ЦГЭ. По материалам сайта районной газеты "Наш час".