Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
rik.volkovysk@gmail.com
Телефон: (8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09

В помощь предпринимателю

По вопросам сертификации товаров, работ и услуг обращаться:

·       Республиканское унитарное предприятие «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по адресу: 230003, г. Гродно, пр. Космонавтов, 56, тел. (01512) 723817, 771308, 745662, 757793.

·       Республиканское унитарное предприятие «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по адресу: 231300, г.Лида, ул. 8 Марта, 14, тел. (01561) 27344, 21224

·       Сайт Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС)www.belgiss.org.by .

 

О требованиях Технического регламента Таможенного союза и совместного постановления для индивидуальных предпринимателей

1 июля 2014 г. для ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» заканчивается переходный период, а это значит, что все его положения должны выполняться всеми участниками рынка стран Таможенного союза.

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь разработаны Рекомендации (пошаговая инструкция) по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога. Данные рекомендации в свободном доступе размещены на сайтах Министерства экономики и Госстандарта в баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011», а также на сайте Гродненского облисполкома в разделе «Деловым людям». 

Также информируем, что на сайте Госстандарта размещен баннер (www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ip-legprom.php), содержащий информацию по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности, включая выдержки из нормативных правовых актов, перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий с указанием их адресов, в которые можно обратиться для проведения установленных процедур подтверждения соответствия и за получением консультаций по данному вопросу.

 

По вопросам соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического законодательства при создании организаций малого и среднего предпринимательства обращаться:

Санитарно-эпидемиологические требования для открытия:

торговых объектов общественного питания изложены в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для открытия торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 года № 128;

торговых объектов по торговле пищевой продукцией изложены в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 года № 132;

открытия различных видов производственной деятельностиизложены в санитарных нормах и правилах «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.05.2009г. №55.

С полной редакцией санитарных правил Вы можете ознакомиться на сайтах Национального фонда технических нормативных правовых актов Республики Беларусь www.tnpa.by, Министерства здравоохранения Республики Беларусь www.minzdrav.by (раздел «Технические нормативные правовые акты»), государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by.

Более подробную информацию и консультацию для открытия конкретного вида предпринимательской деятельности можно получить:

ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: 231900, г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а, тел. (01512) 41214, 41211;

ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: 230023. г. Гродно, пр. Космонавтов, 54а, тел.: (0152) 72 32 74, 72 16 31, 75 21 38.

 

По вопросам внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь, согласования режима работы торгового объекта: Сектор торговли и услуг отдела экономики Волковысского районного исполнительного комитета по адресу: 231900, г. Волковыск, уд. Дзержинского, 3, кабинет № 314, тел. (01512) 45078, 45028.

 

По вопросам внесения сведений в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь согласования режима работы объектов оказания услуг обращаться: Сектор экономического анализа, прогнозирования и регионального развития отдела экономики Волковысского районного исполнительного комитета по адресу: 231900, г. Волковыск, уд. Дзержинского, 3, кабинет № 310, тел. (01512) 45798.

 

Лицензирование деятельности

Указ Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 г. № 450 « О лицензировании отдельных видов деятельности». Для получения подробной информации о составляющих видах деятельности работ (услуг) и документах, необходимых для получения лицензии для конкретного вида деятельности необходимо обратиться на официальные сайты уполномоченных органов по выдаче лицензий.

 

По вопросам лицензирования деятельности в области транспортных услуг обращаться: Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций  Республики Беларусь филиал по Гродненской области по адресу: 230001, г.Гродно, ул. Суворова, 256, тел. (0152)522669.

 

По вопросам лицензирования деятельности в области розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями обращаться: Сектор торговли и услуг отдела экономики Волковысского районного исполнительного комитета по адресу: 231900, г. Волковыск, уд. Дзержинского, 3, кабинет № 314, тел. (01512) 45078.

 

 

По вопросам налогообложения:

Телефонная справочная система налоговых органов Республики Беларусь с 20 июня 2016 г. функционирует в рабочие дни с 9.00 до 18.00,

перерыв с 13.00 до 14.00, по короткому номеру телефона — 189. 

Телефонная справочная система налоговых органов предназначена для оперативного разъяснения вопросов:

I. Физическим лицам:

- подоходного налога (разъясняется порядок исчисления и уплаты подоходного налога с доходов, полученных на территории Республики Беларусь и за ее пределами);

- земельного налога и налога на недвижимость (физические лица информируются о механизме исчисления, а также порядке и сроках уплаты земельного налога и налога на недвижимость);

- налоговых вычетов (лицам, осуществляющим строительство индивидуального жилого дома или квартиры, оплату образовательных услуг, погашение кредитов, займов подробно разъясняется о применении налоговых вычетов при определении налоговой базы для исчисления подоходного налога);

- видов деятельности без регистрации в качестве ИП (физические лица информируются о перечне видов деятельности, которые можно осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и о порядке налогообложения таких видов деятельности);

- агроэкотуризма, ремесленной деятельности (физические лица получают информацию в области администрирования данных видов экономической деятельности).

II. Индивидуальным предпринимателям:

общеустановленной системы налогообложения;

упрощенной системы налогообложения;

единого налога;

иные вопросы, относящиеся к деятельности ИП.

Не подлежат рассмотрению обращения, для которых законодательством установлен иной порядок направления и рассмотрения; не относящиеся к компетенции налоговых органов; по вопросам налогообложения организаций.

 

В связи с введением с 1 июля 2016 г. механизма функционирования электронных счетов-фактур, с 16 июня 2016 г. начал работу контакт-центр портала электронных счетов-фактур http://vat.gov.by (портал) по короткому номеру 110;

а также по номеру 8 (017) 287-11-10.

При обращении в контакт-центр можно получить следующую информацию:

о функциях и возможностях портала;

о работе с электронными счетами-фактурами;

о работе в Личном кабинете и административной части портала;

Сотрудники контакт-центра также могут помочь с установкой необходимых для пользования порталом программ и их настройками.

Контакт-центр принимает звонки с 1 июля 2016 г. круглосуточно.

 

Преференциальный режим

осуществления предпринимательской деятельности в средних, малых городских поселениях, сельской местности осуществляется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6  «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности для целей Декрета № 6 понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.